Некоторые мысли по поводу статьи о Fallout 3

Передовица от Vault Dweller, опубликована 17 ??юня 2007 года

Fallout: Четвертая Попытка
Fallout: Tactics. Fallout: Brotherhood of Steel. Black Isle's Fallout 3. Bethesda's Fallout 3.

??так, мы снова здесь. Наконец-то анонсированы детали очередной игры Fallout. Снова мы задаем себе вопрос: это действительно так сложно, понять концепцию оригинальной игры? Ну ладно...

fallout3s.jpg
Думаю, что вижу страх в глазах этого орка. А вы?

Давайте начнем с общеизвестных настенных лозунгов, которые общество фанатов обычно игнорирует, предпочитая вместо этого верить в Святого Кролика и походовую, изометрическую, настоящую игру Fallout:

Мы не собираемся вдруг делать изометрическую игру с видом сверху в стиле Baldur’s Gate, потому, что это не то, что мы делаем хоро??о.

Пит Хайнс, 2004

В Fallout есть гораздо боль??е, чем просто угол зрения, под которым вы на него смотрите или как разыгрывается схватка. ... В своей сердцевине, это игра на выживание.

Тодд Ховард, 2004

Представьте себе ужасо-подобную версию мира Fallout с борьбой за выживание...

Game Informer, 2004

Тремя годами спустя нам представили ужасо-подобную, с борьбой за выживание, реального времени, от первого лица, в стиле Resident Evil версию мира Fallout. Она покончила с наивным дерьмом “эта цитата неправильно понята/вырвана из контекста/не означает, что игра не будет походовой и изометрической/еще ничего не ре??ено!” и мечтами многих людей сыграть в настоящий Fallout. Теперь давайте хоро??енько посмотрим на то, что открывает статья в Game Informer и увидим, что приготовила для нас Bethesda.

Сеттинг.

fallout3_1s.jpg
“Дух Fallout – мы потеряли его.”, Тодд Ховард.
Как обычно, Тодд говорит буквально.

Bethesda переместила игру на другое побережье, что было мудрым ходом. Это могло позволить им сделать свою собственную версию мира Fallout, чтобы разделить свое видение с игроками, сделать какие-то о??ибки и уйти безнаказанно. Это была лицензия на креативность. Для Bethesda – это была лицензия все изгадить. Классно.

Этот нео-Fallout сеттинг заполнен супер-мутантами, прячущимися в темных местах, и ??турмовиками Братства Стали, защищающими пусто??и. Ни одна группа не должна была появиться на восточном побережье, особенно в боль??их количествах, по причинам, очевидным для любого, кто имел достаточно терпения для прохождения первой игры. Почему? Ну, согласно первой игре, была только одна Forced Evolutionary Virus (F.E.V.) исследовательская лаборатория, которая использовалась для производства супер-мутантов. Поскольку супер-мутанты стерильны, а боль??инство из них и исследовательская лаборатория были уничтожены в первой игре, ничем кроме дерьмового “ээ... была еще одна F.E.V. лаборатория” не объяснить присутствие супер-мутантов в FO3. Что до БС (BoS), это была неболь??ая полу-монастырская организация, очень похожая на мона??еский орден “Гимн Лейбовицу”, интересующаяся только в сохранении технологии и не желающая беспокойств. Спасителями, рыцарями, полицией, освободителями и последней надеждой человечества Братство Стали не является.

fallout3_2s.jpg
Этот концептуальный рисунок прекрасно иллюстрирует полу-монастырскую природу БС.

Для того, чтобы показать что Bethesda понимает и, вроде, полностью изучила сеттинг, игра представляет взрывающиеся ядерные реакторы в автома??инах и умопомрачительные “скажите мне, что это ??утка” ручные ядерные катапульты. В примере, описанном в статье в Game Informer, главный герой, несомненно вдохновленный известным Бароном Мюнхаюзеном, убивает двух гигантских муравьев, стреляя в ядерный реактор БЛ??ЖАЙШЕЙ автома??ины. Неболь??ой ядерный взрыв разру??ает ма??ину и муравьев, но игнорирует изобретательного главного героя, стоящего в нескольких метрах. Ядерная катапульта – даже более никуды??ная концепция и, надеюсь, не нуждается в объяснении. ??спользование ядерных взрывов в ближнем бою в игре на выживание, которая отслеживает уровень ва??его радиоактивного заражения, вообще-то глупость. Даже для Bethesda.

fallout3_3s.jpg
Обратите внимание на “ядерные” взрывы на заднем плане.

Сеттинг Fallout вдохновлен научной фантастикой 50-х. Проще говоря, вот так люди в 50-х представляли себе будущее. Статья в GI убедительно доказывает, что есть огромная разница между попыткой почувствовать атмосферу в коротком интро-трейлере и в самой игре. Кроме тупых “ЭЙ! МЫ ??З 50-Х!!!” плакатов и вывесок, в игре нет никаких следов ни влияния научной фантастики 50-х, ни изобразительного стиля Fallout. Просто позор, и даже не потому, что я беспокоюсь о логичности, но и потому что придерживаться определенного стиля гораздо луч??е, чем чего-то универсального. Наиболь??ая проблема с заботливо выбранными скрин??отами в том, что в них отсутствует своеобразие и уникальность. Они могут подойти к любой игре, от Wolfenstein до Resident Evil.

Fallout 3 – ролевая игра?

fallout3_4.jpg
“Это не игра действия. Это ролевая игра.”, Тодд Ховард

Похоже, Тодд так думает, но опять же, Тодд думает много разного. Часть из этого может даже оказаться правдой. Оставляя в стороне очевидный вопрос “почему тогда журнал помещает Fallout 3 под “action RPG”?”, давайте посмотрим на чем сфокусирована презентация этой ролевой игры. Например, сколько экранов диалога показано на этих 10 страницах? Ноль. Разве вы не думаете, что диалоги – важный элемент Fallout, о котором презентация должна была хотя бы упомянуть, если уже не фокусироваться на нем? Видимо нет. Как много заданий было объяснено в деталях, показывая дизайн и моральный выбор, изменяющий игру? Снова Bethesda следует формуле Oblivion: фокусироваться на визуальных эффектах и КРУТОМ ДЕЙСТВ????, уверяя людей, что задания и диалоги грандиозны и вну??ают благоговение семью различными путями, но не показывая ничего для подтверждения своих заявлений.

fallout3_5s.jpg
Харизма – ненужный стат?

Фактически, многие из 360-ти Достижений этой версии будут использованы в результате получения различных титулов при прохождении – получить все Достижения за одно прохождение почти невозможно, частично благодаря природе заданий в Fallout 3.

ПОЧТ?? невозможно? Вы имеете в виду примерно как “будет очень трудно стать главой всех гильдий Oblivion”, правда? В любом случае, статья настаивает, что игра будет переполнена выборами & последствиями, ветвящимися заданиями и другими вкусностями ролеплея, но, к сожалению, ни одного примера не показано. Учитывая любовь Bethesda к ве??анию лап??и на у??и для продажи боль??е копий, очень рекомендована осторожность.

Теперь давайте рассмотрим построчно более детальные описания геймплея:

Вывеска над воротами гласит: “Мегатон.” ... Массивная неразорвав??аяся бомба, явно дав??ая имя поселению, лежит посреди кратера в центре города. Несколько ненормальных религиозных фанатиков стоит на коленях около нее, выдавая бомбу за чудесный знак Господа. Вы проходите мимо них и направляетесь в бар. ... Внутри Бара Мориарти вы замечаете невозмутимого бизнесмена, Мистера Бюрке.Он хотел бы избавиться от Мегатона – что-то об “опухоли на расцветающем городском ланд??афте”. У него есть термоядерный импульсный заряд, который может поставить на боевой взвод живую и тикающую бомбу в центре города. Вы берете заряд и устремляетесь наружу. ... “Как раз вовремя,” – говорит Мистер Бюрке и вручает вам детонатор. Вдалеке вы видите город. Обратной дороги нет. Деньги не настолько хоро??и, вы думаете сейчас. Вы все-равно нажимаете кнопку...

fallout3_6s.jpg
Дежа вю

OK. Позвольте я расскажу это без обиняков. Какие-то идиоты построили город вокруг неразорвав??ейся ядерной бомбы. Какой-то парень хочет, чтобы ты взорвал бомбу, потому что она – “опухоль на расцветающем городском ланд??афте”. Похоже тот факт, что ядерный взрыв сотрет все вокруг и заразит этот самый ланд??афт, для него не очевиден. С другой стороны, в этом сеттинге люди используют ядерные взрывы для прикуривания сигар, так что может быть не все так плохо. Прекрасно спроектированный квест!

В любом случае, вы обратили внимание, что эта статья не упоминает о возможности сделать что-нибудь иное? Надо думать, что Тодд проиллюстрировал или хотя бы упомянул все возможности, играя это задание. Что-нибудь вроде “конечно, вы можете проделать дыру в голове Мистера Бюрке вместо этого” или “вы можете поговорить с ??ерифом”, например. Так что, либо этих возможностей нет и игра тащит вас по рельсам, либо Тодд не считает, что эти возможности интересны / логичны / стоят упоминания. Любой из вариантов пугает.

Выйдя из Метро в руины старой столицы погиб??ей нации, вы понимаете через секунды, что увязли по ??ею. Толпа мутантов карабкается через старую мраморную кладку ... когда
через улицу внезапно раздаются выстрелы. Взвод солдат-рыцарей, в блестящей энергетической броне, начинает расстреливать ва??их чуть-не-убийц ... предлагая вам присоединиться к ней и ее соратникам по Братству Стали в зачистке монстров. Вам по пути, так что почему нет?

Скриптовое событие, означающее линейность. Как волнующе!

Когда гигантский мутант поворачивает свои глаза на вас, вы нажимаете на крючок и бомба летит под ноги твари. Существо падает в облаке ядерных осадков. Ускользнув от уцелев??их солдат, вы входите в БЛ??ЖАЙШУЮ ба??ню.

Похоже в будущем ядерные осадки так же обычны и так же опасны, как пердеж.
Когда вы добавляете новую и улуч??енную боевую систему, пропав??его отца, играющего драматическую и заметную роль, 19-летнего персонажа, радиостанции пусто??ей, играющие мелодии 40-х и 50-х годов, питье из унитазов и другие впечатляющие детали, единственный вопрос, который просится наружу – “А было ли действительно необходимо платить столько миллионов за лицензию Fallout?”

перевод Sartan

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 7 =