Jade Empire — Нефритовая ??мперия

Хотя BioWare и создала стандарт для PC RPG своими удивительными сериями Врата Бальдура и Ночи Невервинтер, этот Канадский разработчик за последние несколько лет выбрал Xbox как платформу для приложения своих усилий. ?? так же как они подняли планку для разработчиков PC RPG, студия открыла новые горизонты в консольном мире своими Рыцарями Старой Республики (Knights of the Old Republic), Нефритовой ??мперией (Jade Empire) и ожидаемой Масс-эффект (Mass Effect). ?? хотя PC игроки могут огорчаться новым консольным фокусом BioWare, мы находим некоторое уте??ение в том факте, что эти игры все же находят дорогу обратно на платформу, которая начала все это, на PC.

PC версия Нефритовой ??мперии (Jade Empire) почти полностью идентична Xbox версии, которая честно говоря, довольно впечатляюща. Здесь заложены та же серьезная история и то же серьезное действие, и все это исполнено с присущим BioWare блеском и умудренностью. PC версия все же имеет несколько дополнений. Для начала, PC игрокам с серьезными компьютерами будет предложена намного луч??ая графика и значительно сокращено время загрузки. (Двадцать или около того загрузочных экранов, которые вы встретите на Арене, сделают очевидным это преимущество). Так же включены два дополнительных боевых стиля, позволяющие игроку еще боль??е возможностей, когда эти противные ло??адиные демоны просто не хотят слу??ать доводов.

Jade Empire

Нефритовая ??мперия (Jade Empire) играется на протяжении 20-24 часов и охватывает боль??ое разнообразие тем и типов из Азиатской истории и мифологии. Начав юным, но многообещающим студентом в провинциальной ??коле боевых искусств (с мудрым старым мастером и многочисленными другими персонажами из фильмов по боевым искусствам), игрок будет бро??ен в историю, вовлекающую мистическую засуху, имперскую бюрократию, дворцовую интригу, пьяных мастеров, соломенных духов и дюжины других удивительных элементов. Мы не хотим выдавать вам детали, но это очень притягательная история с достаточным числом поворотов и сюрпризов, чтобы насытить ва?? интерес на всем пути до самого конца.

В отличие от игры вида «иди куда хоче??ь» как Обливион (Oblivion), Нефритовая ??мперия (Jade Empire) имеет очень линейный и сфокусированный сюжет. ??гроки идут из пункта А в пункт Б с редкой возможностью для сторонних путе??ествий или смены направлений. Хотя это может показаться ограничением, особенно поклонникам Свитков Древних, оно позволяет разработчикам заскриптовать сюжет, который фокусируется боль??е на основном персонаже, чем на мире вокруг него. А раз так, игроки Нефритовой ??мперии будут чувствовать себя боль??е как часть этого сюжета, они просто не будут чувствовать себя имеющими какую-либо повествовательную свободу.

По счастью, у них будет боль??ая степень моральной свободы. Как и в Рыцарях Старой Республики, Нефритовая ??мперия постоянно просит игрока взве??ивать свои действия и разговоры по отно??ению к двум этическим элементам. ??гроки, верящие в помощь NPC Нефритовой ??мперии, примут философию Открытой Ладони, тогда как те, кто предпочитает позволить этим NPC самим заботиться о себе, сместятся к противоположной стороне спектра, Сжатый Кулак. Хотя и не представлены технически как «добро» и «зло» в контексте игры, они довольно сильно на них похожи. Приверженность одному мировоззрению награждает игрока не только практическими наградами, как деньги, но еще и новыми элементами сюжета и боевыми стилями.

Это очень удовлетворяющая система, поскольку выбор любой из сторон обычно благоразумен и осознан. Мы отметим, что выбор Сжатого Кулака несколько несносен временами (или явно отвратителен), но это часть удовольствия от ролеплея. Фактически, это основной ролевой элемент игры. Этих этических ре??ений так много на протяжении игры, что для игрока очень просто переключиться с одной крайности на другую. Похоже, что игрок может иногда принимать ре??ения противоречащие всей его философии без потери своей личности. Jade Empire

Jade Empire

Хотя этический выбор – основное направление действительного ролеплея, который вы найдете в игре, есть и другие мелочи, которые добавляют ощущения RPG. Персонажи будут подыматься в уровнях и зарабатывать очки для распределения на основные атрибуты и боевые стили. Атрибуты очень просты. «Тело» определяет ва??е здоровье, «Ки» питает определенные магические способности и «Фокус» позволяет вам использовать стили с оружием или входить в «медленное движение». Эти три атрибута распределяются на производные из них характеристики, которые могут изредка инициировать определенные разговоры, но это все еще очень урезанная версия системы, используемой в других RPG.

С другой стороны, улуч??ение боевых стилей позволяет вам боль??е разнообразить ва??его персонажа и помогает определить кто он в этом мире. Независимо, ре??аете ли вы сфокусироваться на зрелищном оружейном стиле, мечете огненные ??ары из ладоней или трансформируетесь в гигантского демона и начинаете отрывать руки напрочь, Нефритовая ??мперия имеет боевой стиль как раз для вас. А поскольку некоторые стили используют «Ки», а некоторые – «Фокус» и поскольку некоторые враги защищены от всей основной категории стилей, вы захотите сфокусироваться по крайней мере на двух-трех различных стилях, если хотите остаться компетентным.

К сожалению, вам придется принимать это ре??ение достаточно рано и у вас не будет ??анса забрать очки улуч??ений обратно и потратить их куда-либо еще (как вы можете в Marvel Ultimate Alliance). Это не огромная проблема, поскольку все боевые стили похоже одинаково эффективны. ?? все же, разумнее максимизировать потенциал нескольких немногих боевых стилей, чем разбрасывать понемногу по боль??ему количеству.

Два новых стиля в игре, Гадюка и Железная Ладонь, хоро??о спроектированы и прекрасно вписываются в существующие стили. Персонально, мы на??ли что стиль Железной Ладони немного медленный в бою против вол??ебников или врагов, которые используют быстрые атаки, но он наносит действительно боль??ой урон. Стиль Гадюки почти полностью противоположен, позволяя игрокам наносить ураган слабых ударов, которые со временем наносят урон от яда. Конечно, иметь два дополнительных стиля среди дюжин существующих, не так впечатляет, но на них стоит посмотреть. К сожалению, они недоступны почти до конца Акта 3 и зависят от ва??его мировоззрения. Если вы хоро??ий – получаете Железную Ладонь, если плохой – Гадюку.

Jade Empire

Хоро??о, что существуют различные стили, поскольку индивидуально они не сли??ком разнообразятся. В каждом есть быстрая атака, тяжелая атака и атака на область, но нет сложных захватов или блоков для использования. Даже при переключении между стилями движения начинают несколько повторяться. Есть возможность использовать поддерживающие стили для создания драматических гармоничных комбинаций, что позволяет поломать эту ситуацию – иногда буквально. С положительной стороны, мы??ьи клави??и позволяет переключаться между стилями гораздо проще чем геймпад.

Фактически, это один из редких случаев, когда мы??ь и клавиатура действительно луч??е чем геймпад Xbox. ??спользуя мы??ь для перемещения камеры и WASD для передвижения, игрой гораздо легче управлять. Простая система наведения позволяет вам держать ва??его врага в фокусе во время боя, давая вам возможность легко перемещаться. Курсор мы??и в интерфейсе работает прекрасно, позволяя вам легко управлять меню и разговорами. Если вы предпочитаете использовать геймпад, то игра поддерживает его безупречно, что неудивительно.

???? на этот раз немного луч??е, но игра все еще недостаточно сложна на стандартном уровне. Если вы прилежно выискиваете миссии и максимизируете очки опыта, вы обнаружите, что справляться с врагами достаточно просто. Это правда, что босс потребует немного боль??е старания, но ранговых и обычных врагов обычно можно обезвредить за простой (но удовлетворительный) раунд топтания кнопок.

Мы увидели в PC версии боль??е врагов чем в Xbox версии, но в традиции с классическими фильмами о боевых искусствах, они все еще предпочитают нападать на вас группами, так что это не о??еломляет. Вдобавок к пиратам, духам, монахам и гигантским лягу??кам, вам придется сражаться с Рино-Демоном, совер??енно новым существом, разработанном специально для PC версии. Он выглядит удивительно и, если откровенно, намного круче чем он есть.

Последний кусочек игровой мозаики – странные маленькие вставки между миссиями. Во время перемещения из одной локации в другую, у вас будет возможность принять участие в скролинговом ??утере в стиле 1942. Хотя он и дает прекрасное отклонение от сюжета, он то, что он есть – отклонение. После выстраивания детализированного, насыщенного мира Китайских мифов и боевых искусств, разработчики посылают вас в аркадный ??утер. Нам это убило все настроение и только напомнило, что мы играем в видеоигру. По крайней мере они не настолько длинны как Корабль Гамми в Сердцах Королевства.

Jade Empire

Неограниченная графическими возможностями Xbox, Нефритовая ??мперия выглядит очень впечатляюще. Модели персонажей полны жизни и индивидуальности, от движений лиц во время разговора до кинематографической хореографии схваток. Движения в бою текучи и дают полное ощущение контакта между оппонентами. Светящиеся следы движений, причудливые частицы и множество других эффектов добавляют элемент фантазии в схватки и реально усиливают волнение. Камера схватывает движения достаточно хоро??о. У нас было несколько случаев, когда камера врезалась в объекты время от времени, но это было относительно редко.

Окружение не менее впечатляющее. Если общий дизайн уровней в Xbox версии был хоро??, то здесь так много детальных текстур и так много прекрасных атмосферных эффектов, что весь мир кажется оживает перед вами. ??спещренные солнцем леса, красочные городские улицы, темные пещеры и множество других локаций обеспечивают волнующий фон для ва??их действий и помогают дать игре сильное чувство места.

К сожалению, игра также использует несколько странно зернистых FMV роликов. Призванные выделить драматические моменты в повествовании, они зачастую выглядят ужасно рядом с внутри-игровыми сценами. Они не появляются сли??ком часто, но когда уж появляются, то действительно раздражают.

Звук почти так же хоро??о как видео. Аутентичная музыка и весомые эффекты боя определенно качественны и чудесно поддерживают действие игры. Наиболее впечатляет, правда, огромное количество и прекрасное качество актерского голоса. В игре много диалогов и все сделаны чудесно, делая ее одной из немногих RPG, где вам действительно захочется отключить субтитры, чтобы вы могли оценить игру актеров. Несколько маленьких укра??ений в виде хоро??о известных актеров – прекрасная находка.

Завер??ающие Комментарии

В то время как для хоро??ей RPG очевидно легко вскружить головы на??им консольным редакторам и оставить их задыхаясь искать слова с превосходными степенями, факт в том, что рынок RPG на PC значительно более конкурентен. Добавьте тот факт, что Нефритовой ??мперии уже два года и станет не сложно понять, что PC версия не является таким же откровением, каким она стала на Xbox.

Нефритовая ??мперия – затягивающий опыт для любого поклонника боевых RPG, кто еще не играл ее на Xbox. Персонажи, декорации и сюжет наполнены фантастическими деталями и вся игра сочится атмосферой. В игре всегда есть значимые и интересные возможности для выбора и ??ирокий набор боевых стилей для изучения. С другой стороны, линейные миссии ведут к упрощению системы морали «хоро??ий» и «плохой» и вам придется сфокусироваться всего ли??ь на немногих боевых стилях, чтобы остаться живым.

Как и PC версия Рыцарей Старой Республики до нее, Нефритовая ??мперия – значительная RPG, которая, не считая луч??ей графики и времени загрузки, мало чем в действительности отличается от Xbox версии двухлетней давности. Если вы уже играли в нее рань??е, в ней нет ничего такого, что вы могли пропустить. Если же вы пропустили эту игра на Xbox, то перед вами настоящее развлечение.

текст перевёл Sartan

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − два =