Beyond Divinity — Review

В области традиционного жанра РПГ уже длительное время стоит засуха, однако на горизонте виднеются дождевые облака - Beyond Divinity!
В самом начале игры вы обнаруживаете себя заключенным в тёмном и мрачном подземелье. (Baldur's Gate 2 не напоминает?) Чтобы сбежать, вам нужно объединиться с Тёмным Рыцарем, чья сущность принадлежит злу. Причиной столь странного союза является то, что на вас обоих лежит проклятие: если один из вас умрёт, умрёт и другой. Ва??а задача - избавиться от этого проклятия и отомстить тому, кто заточил вас - демону Самуэлю.


??нтересной находкой является то, что вместо одного героя ( или традиционного отряда из ??ести персонажей), в игре вам предлагаются два. (Это чем-то напоминает фильмы, где двое копов вынуждены работать бок о бок друг с другом несмотря на явные различия в характерах.) На выбор вам предоставляются три класса персонажей: маг, воин и мо??енник/вор. Луч??им будет конечно же выбрать для одного из персонажей класс, специализирующийся на дистанционных атаках (лучник/маг), а для другого - на ближних, однако возможны и варианты.
В общем и целом игра разительно отличается от оригинала. Как и в боль??инстве рпг-игр вы путе??ествуете от подземелья к подземелью, между которыми попадаются несколько деревень, и останавливаетесь только для того, чтобы убить несколько монстров или ре??ить какую-нибудь загадку ( которая в общем сводится к тому же убийству монстров, только с дополнительными диалогами). Довольно рано вы получаете способность телепортироваться к 'Местам сражения', которые служат просто для повы??ения уровня персонажа и для получения дополнительных предметов (удобно и то, что можно телепортироваться обратно с места сражения, если, например, бой покажется сли??ком сложным или чтобы продать награбленное.)

Сказать, что Места сражений похожи на Диабловские будет явно недостаточно; они практически в точности такие же как в Диабло (или в Диабло2). Вы начинаете игру на неболь??ом участке местности с несколькими доми??ками и купцами, которые будут давать вам разные задания или покупать у вас всякую фигню. Затем вы направляетесь в ближай??ее подземелье (вход в которое вы откроете с помощью подходящего ключа, найденного на Месте сражения по ходу сюжета) и потом убиваете и грабите, убиваете и грабите... Для тех, кто любит поэксплорить в игре, всё это может показаться весьма утомительным, потому что все подземелья очень похожи друг на друга и весьма об??ирны, так же как и окружающая их местность. Битвы сли??ком монотонны, а ??астанье по подземельям (которое иногда даже не приносит очки опыта, если вы зайдёте в них поздно) сли??ком затягивается. Нет нужды говорить, что Диабло луч??е - так как это Диабло. Однако хоро??ая новость заключается в том, что это только часть игры и вы можете её просто проскочить.

Если уж говорить о Диабло, то и доступные предметы здесь очень схожи. Вам будет предоставленна куча зелий, стрел и разных видов еды, которые будут постоянно выпадать из врагов, наряду с оружием и доспехами. Вы также будете часто находить и достаточно бесполезные предметы, как например бутылки, столовые тарелки, которые скорее служат для антуража. А антураж кстати в Beyond Divinity о??еломляет; море крови и куча изувеченых тел.
Действия NPC-персонажей и диалоги однако весьма бестолковые. Ещё одна схожесть с Диабло - строгое распределение предметов по категориям; белым цветом отмечаются обычные предметы, не представляющие из себя особой ценности, жёлтые - магические и более ценные, оранжевым - редкие предметы, и зелёным (или сероватым) - уникальные. Некоторые из них, как и в Диабло, повы??ают силу и скорость оружия и набавляет очки интеллекта владельцам магических оружий.
С каждым уровнем вы получаете пять очков для распределения в статистике и также одно очко умений. По ходу игры вы можете найти тренеров, которые обучат вас за несколько золотых (или же вы можете также найти учебники). Умения делятся на три класса: для воина вы можете прокачивать силу, точность, критические удары, смертельные удары (для любого вида оружия - рубящего, колющего и.т.д.) или же повы??ать уровень защиты. В качестве мага вы овладеваете всевозможными видами стихийной магии, такими, например, как метеоритный и кислотный дождь, а также защитные заклинания и исцеление. Для мо??енников - это традиционные способности красться, оглу??ать противника со спины, воровство, лову??ки... Но это ли??ь самые основные. Существует ряд дополнительных умений, таких, например, как "укрощение", которое временно делает вражеского монстра ва??им союзником.

??гра актёров требует отдельного внимания. Когда я впервые услы??ал голос Тёмного Рыцаря, моей первой мыслью было: "Это несерьёзно." Если бы составляли список самых ужасных произно??ений, Beyond Divinity в этом плане наверняка занял бы лидирующие позиции. Немецкий, французский и латино-американский акценты, о??ибки в произно??ениях - всё это вы услы??ите у NPC-персонажей в довольно-таки бестолковых диалогах.
Графика устарев??ая, и если вы сядете играть, скажем сразу после Doom3, у вас наверняка появится ощущение, что вы играете в Space Invaders. Увы, в игре встречаются и баги, поэтому настоятельно советуем сохраняться почаще. Баги обещает исправить последний патч к игре.
Поклонникам рпг игра безусловно понравится - она захватит вас надолго. Однако длительность игры, монотонность сражений, простота сюжета (характерная кстати для игр Bioware) - всё это может весьма утомить. Beyond Divinity похожа на джекпот; вы никогда не выигрываете боль??е той суммы, которую потратили игру, и хотя это и не столь захватывающее занятие, вы продолжаете играть, так как вам и так нечего терять.

перевод Мариель

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − одиннадцать =