Gothic 3 — ревью

Gothic 3

Добро пожаловать в мир Gothic 3. До этого времени я ни разу не играл ни в одну из первых двух частей этой культовой немецкой RPG-серии, так что это был мой первый опыт знакомства с эпической сагой от Piranha Bytes. В Gothic 3 вам предстоит выступить в роли героя-одиночки, странствующего по бескрайним просторам игрового мира, с возможностью игры и от первого, и от третьего лица.


В процессе игры главный герой исполняет задания от разных организаций NPC, и получает уйму опыта, пересчитывая косточки старым добрым монстрам, при этом свободно настраивая игровой класс персонажа в зависимости от насущных потребностей. Звучит знакомо, не правда ли? Действительно, Gothic 3 позаимствовала довольно много чего от Oblivion, включая системные требования и графический движок. ?? это далеко не так уж плохо.
Когда я впервые запустил игру, я сразу же выставил все графические настройки на полную кату??ку и был сполна вознагражден роско??ной картинкой на экране. Движок Gothic 3 на самом деле бьет все рекорды, включая весьма впечатляющее отображение растительности и очень реалистично показанные тени от предметов. «Да оно похоже на подарочную фотокарточку!» - с восхищением подумал я, и… с удивлением обнаружил, что как бы сильно я ни нажимал на клави??и движения, мой персонаж упрямо отказывается хоть как-то двигаться – по крайней мере, не боль??е, чем на 3 кадра в минуту. Да, графика Gothic 3 великолепна, но требования – не мень??е. Странно, что Oblivion, графический движок которого примерно такой же, требует значительно мень??е для геймплея. Так что прежде, чем приобретать Gothic 3, дважды вспомните ТТХ ва??его компьютера.

Gothic 3

Первые впечатления от Gothic 3 достаточно банальны. Оказав??ись посреди поля битвы в каком-то городи??ке, вы пару минут пытаетесь сообразить в какую же сторону идти, мотаясь при этом по всей локации, пока, вытащив меч, не бросаетесь в бой с орками, сражаясь плечом к плечу с местными ополченцами, изо всех сил барахтающимися под ногами. Эх, хотел бы я, чтобы все это было так же драматично на деле, как оно звучит сейчас, но неуклюжая стычка и неболь??ая начальная локация на самом деле всего ли??ь усиливают заме??ательство начинающего игрока.

Система боя Gothic 3 выглядит многообещающей, но в конце концов изобилует множеством недостатков. Рукопа??ные атаки в игре основаны на системе «блок-удар», опять-таки очень напоминающей боевую систему Oblivion. ??спользуя отдельные клави??и для нанесения и отбивания ударов, игра делает возможным проводить динамичные поединки. Силовые атаки могут сразу пробить блок врага (или ва??), так что следует очень тщательно планировать все свои действия в бою. Единственная проблема – то, что гораздо проще забить противника до смерти серией яростных ударов, чем использовать боевые приемы, требующие ловкости и осторожности – и противник не хуже вас знает это. Так что не удивляйтесь, если, заме??кав??ись, вы обнаружите своего персонажа сбитым с ног каким-нибудь диким кабаном. Для на??его времени такая система выглядит очень старомодной и боль??е напоминает Dynasty Warriors, чем какую-либо из современных RPG.

Гораздо более впечатляюще выглядит стрелковый бой. От самого вида стрел, летящих в воздухе, просто дух захватывает. Хоро??ий лучник может стать источником боль??их проблем даже для крупных групп противников, учитывая, что в его распоряжении могут быть как обычные, так и усиленные магией стрелы. Огненные стрелы могут легко превратить врага в живой костер, а стрелы, усиленные алхимическими эликсирами или укрепляющей магией, станут неприятным сюрпризом для враждебных чудовищ.

??грая в Gothic 3, вы можете улуч??ать и изменять своего персонажа, используя гибкую и хоро??о развитую систему навыков и характеристик. Опыт накапливается традиционно – через исполнение квестов и уничтожение монстров. При повы??ении уровня вы получаете определенное количество пунктов навыка, которые можно без труда распределить по разным сферам. Определенно, эта система работает куда более эффективнее, чем любая поклассовая система традиционных RPG. Прокачав своего персонажа, вы скоро сможете без опаски выходить на бой с теми же дикими кабанами, а не спасаться бегством от них, как прежде.

Gothic 3

Кстати, насчет музыки. В чем Gothic 3 не имеет себе равных, так это в музыкальном оформлении.

Начиная от звуков хора и заканчивая голосами отдельных персонажей, Gothic 3 наполнена разнообразными звуками – настоящее наслаждение для любителей всяческих саундтреков. Сразу видно, что аудио-составляющая игры на этот раз не была забыта. Я даже не могу вспомнить, когда в последний раз в играх я слы??ал такой реалистичный ??орох кустов, когда сквозь них, похрюкивая, продирается дикий кабан!

Сильной стороной игры также может считаться наличие боль??ого количества игровых фракций (гильдий и т.д.), от которых игрок может получать квесты и вознаграждение за их прохождение. В отличие от Oblivion, в котором прохождение за отдельные гильдии кажутся всего ли??ь разными линиями одного и того же сюжета, разработчики Gothic 3 подо??ли к этому вопросу очень нелинейно. Так, хотя основным сюжетом игры является борьба с гнусным заговором злобных орков, желающих поработить человечество, ничто не поме??ает вам при случае получать задания от этих самых орков. Как обычно, и здесь есть свои недостатки. Например, очень непонятной получилась система наказаний за правонару??ения. Непонятно, как NPC реагируют на те или иные поступки игрока: то стражу позовут, то, прям как один тамо??ний маг, стояв??ий прямо напротив сторожки но и не думающий вызывать охрану порядка, вообще внимания не обратят… В общем, странно это как-то…

Gothic 3

Gothic 3 – очень живая и нестандартная игра, предоставляющая уйму возможностей для любителей полазать по игровому миру. Система монстров по уровням опасности, в отличие от Oblivion, разделяет бестий по уровням не в самом начале игры, а по мере продвижения игрока по миру, как в старом добром Morrowind. Монстры в Gothic 3 в общем отвечают по сложности текущему уровню персонажа, что весьма полезно при таком огромном мире. Как-то глупо, когда ты не може??ь завалить какого-то местного разбойника…

??того:
Подводя итоги, следует заметить, что Gothic 3 представляет собой классическую и самодостаточную RPG, которая, хоть и не блещет особыми нов??ествами, но все-таки вполне отвечает ныне??ним требованиям к этому жанру. Если вы боль??ой фанат таких игр, и с упоением резались в Oblivion, тогда Gothic 3 - именно для вас!

Положительные черты:
• Хоро??ее графическое оформление (и высокие системные требования)
• Отличная музыкальная составляющая
• Хоро??о проработанный игровой мир

Отрицательные черты:
• Высокие системные требования
• Примитивная система боя
• Боль??ое количество мелких недоработок

текст перевёл Firkraag

Читайте также:

1 комментарий

  1. Жора:

    Это что вообще было ? Рекламный буклетик Обивиона ?
    Как вообще можно сравнивать это нечто, что называется «модами допилят», с Самобытной РПГ с боль??ой буквы?

    Глаза б мои этого не видели. Автор явно ни во что боль??е не играл где есть «блок-удар» раз при??ёл к таким выводам. Желаю ему встать перед дверью и расствориться в воздухе, ну или хотя бы ничего боль??е не обозревать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =