Dark Souls. Приготовься умереть

Dark Souls

Dark Souls была создана специально для консолей и изначально не предназначалась для выхода на PC, однако после многочисленных просьб поклонников игры студия взялась за портирование, заранее предупредив, что с персональными компьютерами они никаких дел не имели, а значит, и результат может быть не самым лучшим. Что в результате и случилось.

Но ненадолго забудем о качестве портирования и поговорим о самой игре, которая, безусловно, этого заслуживает. Dark Souls еще издалека отпугивает робких геймеров, создавая вокруг себя слухи о чрезвычайной, зубодробительной сложности, недружелюбности к игрокам, непробиваемости противников и исключительной силе боссов. ??, в сущности, эти сведения оправдываются на практике. Кого-то игра после нескольких десятков смертей заставит с гневом выключить ее и забыть о ней, как о страшном сне. Однако это не значит, что игру невозможно пройти, все зависит от умения и правильности действий. Тот, кто не захочет учиться на своих ошибках, обречен на поражение. Мир Dark Souls по-своему честен: если вы умерли, скорее всего, это по вашей вине. То ли не вовремя или не к месту осуществили выпад, то ли не успели увернуться, промахнулись, подставились под удар. У любого противника, а особенно у большого, толстого босса есть слабые места, нужно только правильно оценить его возможности и недостатки.

Dark Souls

Тот, кто пришел сюда за сюжетом, может поворачивать восвояси. Сюжет здесь появляется, обозначается вступительными роликами, а потом надолго пропадает. Какие-то крупицы истории мы выуживаем у местных NPC. Хотя перевод на русский вышел не самым лучшим и есть некоторая путаница в терминологии, из-за которой легко пострадать игроку, речи нейтральных персонажей звучат разумно и внятно. ??з них мы узнаем и о местной мифологии, которая весьма и весьма занимательна.

??значально мы создаем, как водится, своего персонажа, корректируя ему внешность с помощью небольшого набора черт для кастомизации, задаем изначальный класс, который не настолько важен, как последующая прокачка. ?? даже если вы создали молодца-красавца или красну девицу, в следующий момент получите страшилище-зомби с отслаивающейся плотью. Вот так нетрадиционно и начинается наше приключение — со смерти. Дело в том, что после победы над драконами, ради которой объединились самые разные разумные существа, не особенно-то светлые, мир подвергся новому испытанию. Повсюду от переизбытка тьмы стали появляться так называемые Полые, нежить. ?? нам придется играть за одного из них, не до конца успевшего потерять человечность. Но не печальтесь, ведь человеческий облик герою вы сможете постепенно вернуть. После чего и другие люди смогут попасть в вашу игру в виде фантомов и либо помочь сразиться с врагами, либо же причинить вам лишние неприятности, что случается намного чаще. По пути же другие игроки могут оставлять послания, советы, пожелания удачи, что самое важное. Ведь тут действительно трудно выживать, а после победы над очередным боссом и вовсе считаешь себя рекордсменом, так тяжко эта победа достается.

Dark Souls

Накапливаемый опыт при первой смерти остается на том месте, где вас настигла смерть, и чтобы добраться до душ, которые здесь и вместо опыта, и вместо денег, нужно пробиться через восстановившиеся ряды врагов. Сохранения доступны лишь около разбросанных по территории костров, где и прокачаться можно, и запас бутылочек здоровья пополнить. Способностей на выбор не так уж много, ведь Dark Souls редкая игра, где ваш успех зависит лишь от собственных навыков, тренировки. Количество доступных ударов невелико, тут есть самое необходимое. Быстрый, но слабый удар, сильный, но медленный, то же самое, но в прыжке. Перекат и блок, пинок. При использовании разного оружия и эффект, и движения могут не совпадать. Весь этот нехитрый набор и нужно вовремя применять. Зато сделать мультиклассового героя ничто вам не мешает. Маны как категории здесь нет, пользуется магией всякий класс сколько влезет. Зато ограничено количество зарядов заклинания до следующего восстановления у костра.

Dark Souls

Мир Dark Souls темный, запоминающийся, колоритный, жестокий. Нет тут ярких героев, динамичного сюжета, но игра увлекает своей сложностью, открытостью. Никто не указывает вам направления, не отдает приказов. Нет карты, ясных целей. Можно идти куда угодно, если есть ключ от двери, ограничения создаются лишь уровнем монстров. Если какие-нибудь скелеты, попавшиеся на новой локации, вам не по зубам — значит, вы сюда рановато заглянули. Для пущей сложности еще и паузы в игре не сделали. Хотите отдохнуть или отойти в туалет — это все отмазки, которые придумали слабаки. Местных NPC тоже можно убить, но на их место не придут новые и никто вам не продаст нужной в будущем вещи, поэтому решение нужно принимать, хорошо подумав.

Dark Souls

Фантазия разработчиков работала вовсю, интересны здесь и монстры, и катакомбы с болотами, мрачные замки, изобретательно сделаны боссы, очень много здесь привлекательных или же страшных живых и мертвых существ. Dark Souls один из самых примечательных консольных проектов, однако подкачало само портирование. Текстуры выглядят на компьютере хуже, чем на консолях, количество кадров внезапно падает в неподходящие моменты, добавляя к череде и без того бесконечных смертей несколько лишних, не по своей вине. Управление на клавиатуре просто убийственно, ощущение, что распределение кнопок выполнялось случайным образом. Никак довести его до ума не получается. А с помощью местной системы сетевой игры (Games for Windows — Live) легче вызвать на помощь какого-нибудь игрока из Америки, чем друга из соседнего подъезда.

Dark Souls

Разработчики жалуются, что исправить эти проблемы и багги, технически очень сложно, однако какой-то фанатский патч, появившийся в первые же дни, исправил сразу и текстуры, и подвисания. А играть лучше сразу с консольным геймпадом, плюнув на попытки поднастроить управление. Ведь даже советы все сделаны для него, никто не удосужился перевести кнопки. Вообще, такое впечатление, что Dark Souls и не пытались оптимизировать, выполнить портирование хоть сколько-нибудь приемлемо. А жаль, ведь это чудесная хардкорная игра, напоминающая старые времена, а любителей сложных игр на PC все же больше. Внимания заслуживает и дополнение — Artorias of The Abyss, выпускаемое вначале именно для компьютеров. Помимо новых врагов и локаций, там и оружие новое появилось, и предметы, арены для PvP. Да и тем, кому основной кампании не хватило, понравятся новые трудные битвы.

Dark Souls

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =