Gary Gygax

Gary Gygax

Накануне в возрасте 69 лет у себя дома в городке Лейк-Женева, ??тат Висконсин, после продолжительной болезни скончался один из создателей культовой настольной ролевой игры Dungeons & Dragons и автор романов в жанре фэнтези Гэри Гайгекс (Gary Gygax). Несмотря на проблемы со здоровьем, Гайгекс до последних дней продолжал проводить еженедельные сеансы игры в D&D.

Трудно переоценить вклад Гайгекса в развитие и популяризацию индустрии - D&D стала связующим звеном между фэнтезийной литературой и электронными играми. Первую редакцию правил D&D Гайгекс написал совместно с Дейвом Арнесоном (Dave Arneson), настольную игру на ее основе в 1974 году выпустила компания TSR, которую Гайгекс соосновал с Доном Кэйем (Don Kaye) за год до того. С тех пор D&D пережила несколько редакций, общие продажи ее правил и аксессуаров достигли миллиарда долларов, а число игроков оценивается в 20 млн человек. Саму TSR в 1997 году приобрела компания Wizards of the Coast, ее в свою очередь поглотила корпорация Hasbro, которая и является текущим издателем D&D. Выпуск четвертой редакции правил D&D намечен на июнь.

Огромное влияние D&D оказала и непосредственно на интерактивные развлечения, достаточно вспомнить знаменитые Baldur's Gate и Neverwinter Nights от Bизардов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =