Warning: include() [function.include]: Unable to access ../shapka.php in /mnt/data/accounts/a/artfl79/data/www/fantasyland.info/mif/22.php on line 28

Warning: include(../shapka.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /mnt/data/accounts/a/artfl79/data/www/fantasyland.info/mif/22.php on line 28

Warning: include() [function.include]: Failed opening '../shapka.php' for inclusion (include_path='.') in /mnt/data/accounts/a/artfl79/data/www/fantasyland.info/mif/22.php on line 28

Мифические существа

ЭКТОЗАВР
     Изображение этого чудища не раз встречалось археологами на изделиях протоиндийской цивилизации. Эктозавр имеет туловище в форме пятиконечной звезды. На конце каждого из лучей этой звезды - по голове: тура, быка, буйвола, тигра и зебры. Смотрят головы не внутрь звезды, а во внешний мир. отсюда и название: "экто" по гречески - "снаружи".

ЭЛЬФЫ
     Родственники гмуров (гномов), но они не выносят подземелий, потому им было трудно прятаться от людей. Не любили они воевать, потому не сопротивлялись, а только бежали от людского племени. Альвы - мудрецы и волшебники, но владеют лишь добрым волшебством, не могут причинить зла.
     Некоторые альвины приходили к людям и сделали много добра. Они учили волхвов волшебству, тайным наукам, стремились улучшить нравы. И кое-чего добились. Но ныне альвов почти не осталось, ибо на них первых был направлен гнев властителей, служащих силам тьмы.
     Одним из последних пристанищ альвов-эльфов была Эвлисия - блаженная Лебединая страна близ Алатырской горы, но потом они ушли и отсюда.
     Говорят, что где-то в океане есть волшебный остров, куда они переселились, но туда нет дороги для людей. На этом острове среди вечно цветущих садов стоят их замки. Здесь альвов никто не беспокоит, они питаются фруктами, поют песни и никогда не старятся.
     Об их облике мало что известно, кроме того, что они маленького роста и предвещают беду. Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости. В Англии называли «локоном эльфа» клок спутавшихся волос, считая, что это проказа эльфов. В одном англосаксонском заговоре, относящемся, по всем данным, к эпохе язычества, им приписывают коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики. В Младшей Эдде делается различие между темными и светлыми эльфами. «Светлые эльфы краше солнечного луча, темные эльфы чернее дегтя». На немецком кошмар называется «А1р»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны.

ЭМПУСА
     В древнегреческой мифологии чудовище - женщина - демон с ослиными ногами.
     Ночью, когда восходит луна, на поверхности земли появляется Геката, богиня темных сил, трехликая и змееволосая. с двумя пылающими факелами в руках. Мчиться они в колеснице, запряженной черными псами, в сопровождении чудовищ подземного мира и своей постоянной спутницы Эмпусы, устрашая запоздалых путников.
     Существовало поверье, что Эмпуса похищала детей и юношей, пила их кровь, а затем пожирала свои жертвы. Ослоногая Эмпуса способна изменять облик. Иногда она является в образе молодой красивой женщины и душила своих возлюбленных в объятиях.

ЭНТЫ
     Истинные жители лесов. Эти интеллектуальные деревья охраняют древние леса. В рассказах Толкиена они охраняли святые леса от тех кто должен уничтожить их.

ЭРИНИЯ
     Эринии — в греческой мифологии богини мести. По одной из версий, они произошли из крови Урана, по другой — их родила Ночь (Никта) от Эреба. Считалось, что существуют три Эринии: Алекто, Тисифона и Мегера. Эринии выглядят как старухи и вместо волос у них на голове — развевающиеся змеи, а из страшной пасти капает кровь. В руках они держат зажженные факелы. Место их обитания — подземное царство Аида и Персефоны, откуда они появляются на земле среди людей, чтобы возбудить в них месть, безумие, злобу. Так, Алекто, напоенная ядом чудовищной горгоны, проникнув в виде змеи в Грудь царицы латинов Аматы и наполнив злобой ее сердце, сделала ее безумной. Та же Алекто побудила к бою вождя рутулов — Турна, вызвав тем самым кровопролитие. Переломный момент в понимании роли эриний наступает в мифе об Оресте. Являясь древнейшими божествами и охранительницами материнского права, они преследуют Ореста за убийство матери. После суда в ареопаге, где эринии спорят с Афиной и Аполлоном, защищающими Ореста, они примиряются с новыми богами и принимают роль покровительниц закона, лишившись злобности и подучив имя эвмениды («благомыслящие»). Позже они выступают как "блюстительницы правды", гаранты космического порядка. С ними отождествлялись римские фурии.

ЭРШУ
     "В Северных горах, на горе Красных испарений, живет эршу - мышь с заячьими ушами и туловищием лося. Крик эршу похож на собачий вой. Он летает, махая огромным хвостом. Съешь его, не заболеешь животом", - утверждает знаменитая древняя китайская книга "Каталог гор и морей".