The Bard’s Tale — Review (gamespot.com)

Несмотря на факт, что игра несет имя очень любимой в середине 80-ых ролевой компьютерной игры, и, несмотря на то, что она является работой одного из создателей той игры, InXile, повторно предполагающая "Рассказы Барда" рассчитывает не только на поклонников старой PC RPG. Но включение первых трех игр в серии в качестве бонуса, безусловно заставляет испытать ностальгию.


Позаимствовав Snowblind'овский движок от Baldur's Gate: Dark Alliance, а так же почти все его структуры, новые "Рассказы Барда" - приличная бегалка по подземельям, который вносит немного энергии в сатиристическую RPG и высокую фэнтези. Но подобно рутине на продовольственных авиалиниях или конвейере в почтовом отделении, перспектива игры не очень интересна, и она имеет свои недостатки. Если Вы не ищете неофициальное продолжение Monty Python and the Quest for the Holy Grail и Вы можете увидеть в про??лых играх несколько проблем, Вы найдете, что "Рассказы Барда" достаточно приличная action-RPG.
??гра неплохо начинается, открываясь роликом в который Бард, странствующий музыкант гибкой этики, не имеющий никакого интереса в благородных приключениях и тем более не желающий становиться знаменитым героем, пробует добыть бесплатной еды, используя свою лютню, чтобы при помощи магии вызвать крысу в сельском пабе. Он забредает в паб и предлагает избавляться от крысы в обмен на кровать и горячую пищу. В конечном счете все это заканчивается получением боль??его, чем то на что он рассчитывал. Его посылают в подвал, чтобы столкнуться с более серьезной проблемой паразитов. Отсюда у Барда и начинается ряд типичных квестов, в конечном счете приводящие его к тому, чтобы он поднялся на ряд зловещих ба??ен, для борьбы с вол??ебниками и спасением прекрасной принцессы. Делает он это не переставая отпускать едкие комментарии. Бард похож на какого-то сопляка, и его безостановочные саркастические подколы держаться между забавными и скупыми, часто скатываясь к простому старческому ворчанию.

Но, даже при том, что "Рассказы Барда" высмеивает собрание вол??ебников, воинов, темниц и драконов, в конечном счете игра не оправдывает надежды, которые она могла использовать при попытке высмеять все это. Боль??инство людей, которых Вы встречаете, места, которые Вы посещаете и враги, с которыми Вы сталкиваетесь, не были бы неуместными в обычное фэнтези RPG, но здесь это сделано несколько с равноду??ным юмором. Есть несколько искренне забавных моментов, хотя это заслуга скорее талантливого актера озвучивающего роль, а не автора. Есть множество пропущенных возможностей для игры слов и глупых имен, и все же игре удается найти время для головотряски.
Как бегалка по подземельям в стиле хэк-ан-слэ??, "Рассказы Барда" не настолько плоха. Она имеет много общего с похожими на нее Baldur's Gate: Dark Alliance или Champions of Norrath, что не удивительно, учитывая, что игра создана на том же самом движке. Так, наблюдая за всем сверху, Вы будете сражаться против волков, боровов, злых друидов, различных форм нежити, и нескольких различных типов елементалей, пробиваясь от одной темницы к другой. Такое кро??ение противника в труху составляет боль??ую часть игры, и в боль??инстве случаев, эк??ен выглядит довольно знакомым. Вам подарят несколько сторонних квестов в каждом городе, которые Вы посетите во время странствий, но даже если Вы постараетесь выполнить все эти квесты, открыть все заблокированное и посмотрите все из различных окончаний игры, то она у вас не должна занять боль??е чем 16 часов. Мультиплеера конечно нет (а мы его ждали? - переводчик). Версия "Рассказов Барда" для PC будет снабжена первыми тремя играми из серии, все из которых были первоначально выпущены в конце 80-ых. Это классические PC RPG не имеют почти ничего общего с новой игрой, но они послужат фантастической ностальгирующей частью для игроков, которые помнят их, и послужат хоро??им уроком истории для более молодых игроков.(потирая руки в предвку??ении локализации. - переводчик)

??гра вносит несколько собственных уникальных фи??ек в формулу современной эк??ен-RPG, боль??инство из них якобы ради упрощения опыта. Например, Бард не имеет инвентаря. Любые вещи, которые Вы получаете от поверженного врага или находите в сундуках с сокровищами, или автоматически преобразуются в серебро, или автоматически одеваются (а вещи которые они заменяют, автоматически превращаются в серебро). ??з-за этого не нужно беспокоиться о ва??ей грузоподъемности, и вы не будете сожалеть о продаже какой-либо вещи. С другой стороны вся игра превращается в охоту за сокровища и закупку новых вещей. В игре есть несколько магазинов, где Вы можете потратить ва??и накопления, и их инвентарь чрезвычайно ограничен. Вам также дают чрезмерную сумму денег, так что когда Вы действительно заскакиваете магазин, у вас будет достаточно денег, чтобы покупать все что вы пожелаете. Намерение, стоящее за таким упрощением замечательно, но хоро??ая бродилка по подземельям всегда выигрывает от неболь??ого микроуправления. А в этой игре нас этого ли??или.
Сам Бард довольно опытен с оружием ближнего боя, так что вы будете находить мечи, цепы, топоры и стрелы во время игры. Если Вы склонны к использованию магии, то можете немного разочароваться, хотя музыкальные таланты Барда позволяют ему вызывать фантомных бойцов в помощь. Вы соберете мелодии, чтобы узнать, как вызвать всех 16 из различных компаньонов в ва??ем приключение. Каждый из них служит довольно уникальной цели. ??ногда вы будете доходить до определенной точки, где будете должны вызвать определенного компаньона, чтобы продвинуться, но главным образом, Вы сами ре??аете, кто сражается рядом с Вами. Вначале Вы можете вызвать только одного компаньона, но к концу Вы будете иметь полный набор помощников, чтобы прорубиться через силы зла. Хотя эти компаньоны имеют трудности в избегании лову??ек и прохождении через узкие дверные проемы, они весьма сообразительны. Эта система компаньонов наверное самая уникальная вещь, которую предлагает "Рассказы Барда", и сделана она хоро??о.
Раз нет инвентаря, значит Барду негде хранить какие-либо исцеляющие микстуры, что ведет к одной из самых неудобных частей игры. Вы имеете два варианта восстановления здоровья. Первый способ это компаньон, которого Вы можете призвать, и он будет периодически кастовать целительные заклинания на Барда и других компаньонов, находящиеся с Бардом. Другой способ это Принцесса Калей, та самая принцесса, которую Вы спасаете, ее дух Вы можете призвать, чтобы восстановить здоровье всех членов партии. Проблема с обоими вариантами в том что, ни один не подходит для немедленного исцеления. Особенно когда Вы находитесь в напряженном месте и остро нуждаетесь в исцелении. Вызов Принцессы Калей, требует трех нажатий кнопок, и эк??ен не останавливается, в тот момент когда вы возитесь с меню, это безусловно расстраивает. Кроме того, как только Вы вызвали дух, все действие замирает, затем следует чрезмерно длинный и не пропускаемый эпизод, в которой дух принцессы спускается вниз с небес и исцеляет Вас. Это интересная идея, но абсолютно не продуманная.
"Рассказы Барда" смотрятся неплохо на движке от Snowblind, хотя не так хоро??о как собственная игра Snowblind "Champions of Norrath", которая вы??ла на PlayStation 2 в про??лом году. ??гра охватывает боль??ое разнообразие окружающих сред, от легких, свежих лесов до сырых могил Викингов, и пейзаж меняется достаточно часто, так что всегда есть что-нибудь новенькое, на что стоит посмотреть. Одной из наиболее уникальных моментов в графике это то что более высокие деревья как будто бы проходят через камеру, что добавляет некоторую глубину к игровому миру. Вся анимация в игре выглядит достойно, но во время постановочных сцен персонажи выглядят дерганными и механическими. Камера, закрепленная сверху, как бы закреплена над Бардом, но иногда совер??ает головокружительные движения. Освещение и эффекты частицы в PC версии "Рассказов Барда" добавляют картинки красоте, в значительной степени благодаря более высокому ре??ению.
В "Рассказах Барда" есть довольно много постановочных сцен, и в во время этих роликов, вступает в действие озвучка игры - возможно ее самая боль??ая сила. Благодаря таким моментами игра начинает сиять. Кэри Елвис (Cary Elwes) (Горячие Головы, Робин Гуд: Мужчины в Трико) прекрасно выступает в роли Барда - реальный пофигист. Он говорит с британским акцентом, более сильным, чем вы привыкли слы??ать от него (а мы не слы??али, у нас переводчики акцент в фильмах не передают - переводчик). Это смотрится прекрасно, хотя возможно, было сделано боль??е ради забавы, чтобы слы??ать как Бард с помпезностью говорит на уровне The Princess Bride. Тони Джей (Tony Jay) обладает идеальным голосом для средневековой приключенческой фэнтези. В игре он делает отличную работу высыпая в роли антагонистического рассказчика. Фоновая музыка во время игры, обычно использует партии лютни, флейты и арфы, в конечном счете звук похож на то, что Вы могли слы??ать в ирландском пабе, что в свою очередь не всегда подходит. Есть также несколько полноценных музыкальных номеров, некоторые из которых проигрываются многократно. Музыкально они прекрасны, но часто они продолжаются сли??ком долго, и их юмористические элементы не столь забавны, как кажется думает игра. ??гровые звуки драки хоро??и, но боль??инство посмертных звуков монстров звучат как звуки обычных людей, пропущенные через некоторые сверхъестественные вокальные фильтры.
"Рассказы Барда" имеет несколько действительно хоро??их идей, но боль??ая часть из них ли??ь частично реализована. Забавный материал забавен, не так как это должно быть, и поверхностный юмор только выглядит сме??ным. Материал высокой фэнтези, который использует игра, был бы довольно хоро??, и игра могла стать луч??е. Ядро из хэк-ан-слэ?? тверд, и изменения, которые игра вносит в формулу жанра, хотя не полностью успе??ны, реально помогает придать игре ее маленькую собственную индивидуальность. Это конечно не, полная неудача, но в свете наследства, созданного его тезкой и предыдущими играм в жанре, "Рассказы Барда" разочаровывают.

перевод Агафонова Сергея aka Mef

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =