Из истории компьютерных игр. The Bard’s Tale

The Bard’s Tale

Это ролевая компьютерная игра в стиле фэнтези, название переводится с английского как «Повесть барда». Ее создал в далеком 1985 году программист и преподаватель библеистики из Калифорнии Майкл Крэнфорд.


Вдохновение создатель черпал в нашумевшей "Dungeons & Dragons", а также ролевыми играми серии Wizardrs. Новаторским на тот момент был ряд элементов трехмерной графики и анимированные портреты персонажей.

The Bard’s Tale

Игра представляет собой бродилку по подземельям. Цель - накопления опыта и улучшение навыков персонажей, в основном посредством случайных схваток с врагами и монстрами. Путешествуя по подземному лабиринту, герои также решают выпадающие в случайном порядке квесты, находят или покупают оружие и доспехи.

В начале игры пользователь может создать себе до шести персонажей, выбирая из следующих классов: бард, охотник, монах, паладин, жулик, воин, маг и заклинатель. Типичная сбалансированная подборка состоит из пары воинов, жулика, барда и пары магов. Ключевой фигурой из них является собственно бард, чьи вол??ебные песни воздействуют на тактику всего отряда: например, укрепляют доспехи или усиливают натиск атаки.

The Bard’s Tale

Некоторые из обязательных квестов невозможно решить без бардовской песни, чье исполнение в ходе игры символизирует проигрыш соответствующей мелодии - не забываем, что во времена создания игры компьютер не мог воспроизвести полноценного саундтрека. В игре используется единственная карта подземелий. Тем не менее, в 1985 году игроки обычно пользовались карандашом и блокнотом, чтобы не сбиваться с пути.

Четырех-буквенные заклинания, а их в игре целых 85, первоначально содержались только в печатной инструкции к игре. Предположительно, таким образом разработчик намеревался усложнить пиратское копирование программы, что судя по коммерческому успеху, оправдало себя. Позднее список кодов заклинаний был реализован в виде выпадающего меню.

Обозреватели благосклонно оценили игру, однако она была подвергнута критике за "слишком сложные квесты", а также за то, что в ней слишком мало графики и анимации, и слишком много текста.

The Bard’s Tale

В последующие годы вышло два продолжения: The Bard's Tale II: The Destiny Knight (Рыцарь судьбы) 1986 г. и The Bard's Tale III: Thief of Fate (Похититель фортуны) 1988 г., а в 1990 г. все три части были изданы в виде трилогии. Более того, год спустя был выпущен конструктор лабиринтов The Bard's Tale Construction Set - приложение, при помощи которого пользователь мог создать собственную игру на основе движка The Bard's Tale. Игра послужила вдохновением для нескольких романов на английском языке, изданных в США.

В 2004 году работавший над игрой дизайнер Брайан Фарго, основавший собственную компанию «Interplay», создал новую игру с тем же названием. В русском переводе она называется «Похождения барда».

Прекрасная возможность отдохнуть от обыденных дел сидя за компьютером позволит вам прекрасная подборка азартных игры. Все представленные автоматы доступны в демонстрационном виде, так что любой 777 игровой аппарат вы сможете попробовать и определиться с выбором.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =